Пообщалась с заводчиками бурских коз и поняла, что надо срочно написать эту небольшую заметку.
А зачем нужны стопроцентные племенные бурские козы? Вопрос наивный, но на него не так-то просто ответить.
Сколько я не говорила про стопроцентность, сколько не писала, все равно всем нужны только стопроцентные бурские козлы. И в чем-то все правы.
ТОЛЬКО племенной бурский козел, а это как минимум F6-F7, дает объективно сильную наследственность с передачей следующим поколениям этих признаков. Если у вас не племенная козочка домашней породы, то при покрытии ее бурским племенным козлом или F4- F7 никакой разницы вы не почувствуете. Потомство будет рослым, здоровым, красивым. Но вероятность передачи признаков бурской породы следующему поколения будет под большим вопросом.
Из нашего стада брали козлика F3, он уже не такой гигант, как его мама (F2), но признаки бурской породы, в том числе мясистость туши, он передает замечательно. Дальше, если его детей покрыть обычным козлом, этот признак уйдет, поэтому необходимо перекрывать его бурских козлят точно таким же бурским козлом, и желательно не ниже F3.
Если у вас в стаде есть племенные зааненцы или чехи, а вы хотите завести мясную породу, то перекрывать надо уже чистоплеменным бурским козлом. И то не факт, что с первого раза перекроются признаки молочности. На этапе (F1) будет скачек в росте, и только если козочек F1 бурско-зааненских перекрыть еще раз бурским племенным козлом пойдут интересно – бурские детки.
Если стоит задача разводить племенных бурских коз, то надо задачу именно так и ставить и покупать бурских козлов с подтверждающими документами. Но только в том случае, когда стоит именно такая задача. У нас на бурской ферме нет задачи разводить ПЛЕМЕННЫХ бурских коз, мы хотим развести бурских коз, привычных к российской действительности и зимостойкости.
Если хотите разводить бурскую породу «для души», то не ставьте невыполнимых задач. Стопроцентные бурские козлы все на учете и, как минимум, вам должны дать документы, кто родители вашего «золотого» и каким образом они попали к хозяевам. И то это будет только очень большая вероятность истины.
А если звучит фраза: «У нас сто лет назад завезли нескольких производителей стопроцентных, сейчас это дети от них», то это легкое введение в заблуждение. Таких можно покупать, но только рассчитывая на вероятность приобретения бурского козла с вероятностью 5050. Но если задача стоит именно в «душевности» или «эксперименте», а не в племенном разведении с четкими критериями и правилами, то подходит этот вариант.
Различить по внешним признакам стопроцентного племенного бурского козла от сильного по генетике F4-F5 НЕВОЗМОЖНО. Только при помощи генетической экспертизы. А это вам надо?
Комментарии
Прокомментировать