👨🏼🌾 Крестьянин просил, чтобы сено время от времени приносилось в козлятник, чтобы козы могли лежать в более-менее комфортных условиях, но это не было сделано. Шеф любил смотреть телевизор, и это занимало все его время.
Приближалось время родов. Пятницу привезли в сентябре, и он сразу «приступил к работе». В результате первые роды ожидались в середине февраля, а самая большая волна намечалась на март, когда погода должны была прибавить тепла, и все прошло бы более-менее спокойно. Но как говорится: «мы предполагаем, а происходит все наоборот».
Всех ждал неприятный сюрприз. Погода воплотила пословицу «пришел мартОк — надевай семь порток» в жизнь. В феврале пришли холода, и необходимо было постоянно контролировать рождение первых козлят. И понеслась — первая родила! Шеф звонит: «родились мертвыми»! Вторая — тоже! Третья, с его слов, «сбросила!».
Я вся на нервах. Овсом не кормят, только на выходные приезжает Крестьянин и мы получаем нормальное питание — вдоволь сена в кормушки и козлятники, капусту и норму овса. Но два дня в неделю нам явно не хватает, и детки в животе начинают бунтовать. Две козы не смогли разродится — наверное слишком большие были зародыши у них в животиках, еще четыре сбросили — не хватило питания и обычной воды в поилках на поле.
Сама хожу и ощущаю приближение чего-то необычного, как-то не по себе. Вот бы дождаться Крестьянина, пожаловаться ему на судьбу! А в пятницу чувствую, не могу больше ждать — у меня начались роды, отходят воды, сама на последнем напряжении — так хотелось дождаться субботы, чтобы приехал Крестьянин и поддержал. Но не получилось, родила свою очаровательную крошку в пятницу.
Шеф позвонил Крестьянину и обрадовал, хорошенькая девчонка, крепенькая, здоровая. Правда молока у меня не было. Да и не очень я как-то к дочке стремилась. Ну родила, и родила — что-то откуда-то вылетело, а я при чем? Пусть дальше Шеф разбирается, а потом Крестьянин! Мне бы еще погулять, повеселиться, а тут ребенок — в общем никак. Шеф принес козьего молока от соседей и накормил малышку. Позвонил Крестьянину — тот обрадовался, сказал, чтобы берег пуще всего, сохранил до утра!
Утром приехал, а моя козочка лежит в коробке на полу, завернутая в лохмотья, и отказывается сосать надоенное Крестьянином молозиво.
В комнате совсем не тепло. Печь с утра не топлена, работает «ветерок». Градусник на отметке «10 градусов». Малышка на полу. Крестьянин потрогал рукой пол (на полу — ковер, но черного пола нет) — от него веяло холодом. Посмотрел на ребеночка (понял, что осталось ей жить совсем немного), взглянул на Шефа и сказал: «Лучше уезжай на два дня, чтобы тебя здесь не было!».
Через два дня Шеф приехал веселый и отдохнувший и спросил: «Где козленок?», на что Крестьянин ответил: «Тебе неделя на сборы, больше ты здесь не работаешь!». «Да и не больно надо!», — последовал ответ. Но расставание продлилось несколько дольше, слишком много дел было у Крестьянина в Москве, а то бы мы с большой готовностью взяли его себе на постоянку в стадо.
В общем Шеф собирал свое имущество 10 дней, а потом уехал, а Крестьянин остался с нами в самое холодное время, когда началось самое важное и самое ответственное мероприятие — роды.
Комментарии
Прокомментировать