Сколько козлят идеально для козы!? Вот почему в стандарте бурской породы предусмотрено…

Почему-то всегда радуются, когда коза приносит три, а то и четыре козленка. У нас, бурских, в основном первые роды — один козленок, а дальше два, так запрограммировано породой. Конечно, бывают и исключения, но чтобы бурская коза родила четырех — я не слышала.

А в нашем стаде, поскольку в общем количестве бурская кровь где-то в 70 процентов, и осталось даже две старенькие козочки вообще без бурской крови, рождаются и тройни, и даже четверни.

И каждый раз такое рождение почему-то у нас вызывает бурную радость. Стоит ли радоваться такой многоплодности?

Вот у меня парочка, а у подруги точно не меньше 3.

Многие объявления о продаже коз с гордостью указывают, что она родилась в составе тройни, четверни.

В дикой природе коза может прокормить максимально трех козлят, поэтому и рождаются козлята по варианту первые роды — 1, а затем 2 или 3. В домашних условиях могут выжить и четверо, и даже пятеро козлят, хотя это дополнительная нагрузка и на козу, и на хозяев.

Полноценное питание коза может дать 2-3 козлятам, но только в том случае, если полностью переключить все силы козы только на кормление козлят, а такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто содержит коз для получения молока.

А кроме того, это еще и дополнительная нагрузка на организм козы, и большая вероятность потери одного или нескольких козлят при рождении и доращивании. Тогда получится, что все страсти со сложными родами, с выращивание козлят оказываются напрасными.

Вот поэтому козы бурской породы, которые в основном сами выкармливают своих детишек, и выведены с такой генетикой, что обычно рождается 2, максимально 3 козленка. Такая простая арифметика.

 

«Лучше меньше, да лучше», — сказал один очень известный революционный козовод. А может быть и не козовод.