Начала писать новую статью и задумалась. А, действительно, какая порода молочных коз самая хорошая?
Про мясных даже не буду говорить, кто-то разве сможет оспорить, что идеальный вариант — бурская и не только потому, что других не знает. Но с бурской и ее разновидностями — бурская ред (калахари), бурская белая (саванна) и т.д. никакая сравниться не сможет.
А вот про молочных, что можно сказать? Какая из пород лучше?
Вот что писал князь Урусов в своём знаменитом труде о рогатых:
«Для условий нашего хозяйства зааненская порода должна считаться наиболее подходящей.
Разводится она не только в Швейцарии, но и в более культурных условиях в Гессен-Дармштадте, но мы решительно не советуем покупать там племенной материал, так как в преобладающем большинстве случаев он не чист в своей породе.
Следует заметить, что в Швейцарии, не имея там своего агента, купить трудно, и много белых комолых коз продается за зааненских. Для выписки коз из Швейцарии лучшим временем надо бы считать осень, когда козы спускаются с гор, но время это по климатическим соображениям нельзя признать удобным. Приспособляясь к новым условиям, козы болеют, и неблагоприятные условия осенней погоды у нас усугубляют болезнь, и потому коз выписывать следует исключительно весной и летом. С доставкой коза обходится от 45 до 52 рублей, козлы на 5 — 10 рублей дороже.»
И на протяжении долгих лет, где-то до 2010 года зааненская коза считалась идеалом козы для России. А что еще надо — скороспелая, дает очень много молока, в принципе рекордсмен по этому показателю.
Объективно, в уходе проста, конечно, не так, как местные породы, или не породные гибриды. Сплошные плюсы.
Но есть один маленький минус, который заставил козоводов изменить мнение о самой лучшей молочной породе. И Вы, конечно, догадались, что не позволяет назвать зааненскую породу коз самой лучшей.
Начиная с десятых годов нашего столетия наметилась тенденция на приготовление из козьего молока не только творога и брынзы, но и специфических сыров – весьма разных по своим характеристикам .
А молоко для качественного сыра должно было удовлетворять двум основных показателям (а не только белый цвет, отсутствие запаха и обсеменённости всякой гадостью) и многим другим дополнительным.
И вот тут — то и началось гулянье по всем породам. Кто-то прочитал про чешских и решил, что эта идеальная порода, кто-то смог достать козла нубийского. Ого! Он здоровый, как лось, а молоко, говорят, «сказка для сыров». Кто-то вспомнил тогенбурскую породу, а некоторые сказали, что идеальным вариантом является карликовая камерунская коза. Не смотри, что она с детской горшок, зато молоко с ее дойки дает возможность полностью перекрыть удой зааненской козы, который в 2-3 раза больше в итоговом виде в сыре.
Если честно, то не буду ничего писать от своего имени, Крестьянин пробовал молоко бурской породы коз — такое впечатление, что он выпил жидкой сметаны. Правда, это было через пару недель после рождения козлят и весьма возможно, что это было полу-молозиво, поэтому ничего не буду говорить про лучшее молоко у бурской козы.
А вот остальное молоко, кроме зааненской козы он не пробовал, а уж сыры не варил ни разу. Так что приведу только выдержку из чьей-то диссертационной работы (2002 год), посвященной качеству молока и выходу конечной продукции — молока, творога, сыров и т.д.
🥛 По количеству молока лидеры нубийцы и зааненцы.
🏔 По содержанию белка на первом месте альпийская порода, что обусловлено меньшим количеством молока.
🧀 Самое бысросвертываемое молоко сычужным ферментом у нубийцев.
🍊 Витамин С максимальный у зааненцев.
На выработку одного килограмма сыра\брынзы расходовалось больше всего молока зааненской породы коз, а творога у нубийцев. Но этот сыр (из зааненского молока) получил самую высокую оценку на дегустации.
Максимальное количества белка было в твороге из молока альпийской породы.
И это при том, что в сравнении участвовали только три самые популярные породы (на тот период) — зааненская, нубийская и альпийская.
Каждая порода имеет свои существенные преимущества, которые и отличают ее от всех остальных . И это не только внешний вид — экстерьер, хотя именно это бросается в глаза.
Разные: срок созревания, нескорые особенности ухода, специфика в рождение козлят, наступление охоты и еще десятки различных особенностей каждой конкретной породы.
А, кроме того, необходимо учитывать, что все эти показатели, как экстерьерный, так и поведенческие, и, конечно, по количеству, плотности и жирности молока — это всего лишь средние показатели по больнице (ферме). А у Вас может оказаться (обязательно окажется) совсем (или чуточку) не похожая на всех остальных породных коз козюля. На качество молока\творога\сыра влияют на только генетические признаки, но и корма, на которых коза «производит» молоко.
Всегда необходимо знать и учитывать, что сделать самой лучшей козу можете только Вы сами за счет ухода, кормления, правильного покрытия, скрещивания, поглотительных экспериментов и т.д.
И вот именно тогда вам удастся получить самую лучшую породу коз, будь она зааненкой, нубийкой, марсиано –неаполитано или бурской.
И вот именно это коза и будет представлять самую прекрасную и самую лучшую породу молочных коз. Да и мясных, пухо-перьевых и прочих коз… И всех остальных животных.
Спорить здесь бесполезно. Можно только выразить свою мудрую мысль на данную тему.
Козочка Алмеру статью закончила и пошла отсыпаться на ферму.
Комментарии
Прокомментировать