Самая обожаемая бурскими козами вещь — Козья Ива. Так называется дерево. Если по научному (латыни), то Козеус Ивус, если по козьи, то Ме-ее-ус Зашибитус.
Как его уплетают бурские козы можно поглядеть здесь:
Но это так, решила сделать небольшое отступление. На самом деле прочитала где-то в интернете про замечательную траву, которая родом то ли из Латинской Америки, то ли из Африки, и у нее шикарный урожай. Стоит она сплошной стеной в три человеческих роста, и урожайность у нее несколько сотен тонн с гектара. В конце маленькая такая приписочка: «По выходу зеленой массы с ней может сравниться только Козья Ива!».
Так вот, я хотела рассказать совсем о другом. На участках, которые мы используем под свои нужды — покушать, погулять, полежать-отдохнуть, растет много всякой всячины, и мы этому рады. Но в определенный момент все, что растет на участке, должно быть уменьшено в размере, так как зарастание участков недопустимо. И все самое вкусное, выросшее за год, или на дальних участках даже за несколько лет, необходимо самым безжалостным образом уничтожить.
То есть, скосить, спилить, заскирдовать или оставить в поле до момента, когда по прошествии пары лет это все превратится во вполне приличное удобрение. Обычно раз в год наши умельцы (Крестьянин и Шеф) берут бензопилу, ножовку, мачете (или как это у них там еще называется?), и начинают крошить замечательные свежие зеленые заросли.
Если мы рядом, то еще успеваем что-то пустить в дело в свежем виде. А если далеко, то удается попробовать нам это угощение только в виде уже совсем завядших листьев.
Конечно, зимой это все будет очень вкусно, но до зимы еще надо дожить, а пока на полях еще можно много чем попромышлять. А уж когда выпадет снежок, и травка уйдет под белый покров, тогда без вариантов, будем кушать результаты расчистки участков от зарастания.
А как все это происходит, можно посмотреть в коротких видеозарисовках.
Комментарии
Прокомментировать