Популярные пуховые пород коз

Всем привет! На связи козочка Алмеру  (самая лучшая козочка в мире😜) и сегодня я хочу разобрать с вами ПУХОВЫХ КОЗ🐐 Что называется, по косточкам, точнее по пушинкам) Поехали!

 

Как полагается, сначала немного теории (я вообще считаю эту теорию пустой болтовней, но вот на курсах по копирайтингу и SEO, которые я недавно проходила, говорят, что без такой теории ни-ку-да🤓)

На протяжении всей человеческой истории люди занимались разведением коз. Первоначально люди получали от козьего стада только молоко и мясо. Но постепенно люди научились выводить породы, имеющие подшерсток из мягкого и тонкого пуха. К примеру, из пуха ангорских коз на Ближнем Востоке делали тончайшие ткани, поставлявшиеся знати всей Европы и Азии.

 

Сегодня существует большое количество пуховых пород коз, их шерсти которых, изготавливаются пряжа, шали, платки, теплая и легкая одежда. Как правило такие козы используются только для получения шерсти, но бывают и исключения.

 

Некоторые породы коз приносят их владельцам не только пух, но и мясо, и молоко.

Пуховые козы обычно низкорослые, с малым весом тела. Пасут их там, где есть просторные луга. Это либо степные районы, либо предгорья горных массивов.

 

Самые распространенные породы пуховых коз

 

Ангорская

Первоначально была распространена в Турции. Наименование от Анкара – местности, где появились первые особи Ангорской. Из Турции вид перебрался в Средние века в Европу, а оттуда распространился по всему миру.

 

Особи небольших размеров – рост их близится к 75 см, вес к 50 кг (для коз 66 и 35). Славятся тонкой блестящей шерстью длиной в 20-25 мм. Шерсть обычно белого цвета, но может быть и серой, коричневой, серебристой, черной. Подстригают Ангорских два раза в год до начала линьки. Шерсти получают от взрослых козлов 6 кг, от коз и подрастающих козлят до 3,5 кг.

 

Кашемировая

Ареал этой породы Тибет, высокогорья Индии, Ирана, Монголии. Как и все пуховые породы козы малорослые, с маленькой массой тела. Голова маленькая с отвислыми ушами.

 

Жить в суровом климате, а температура в местах их проживания колеблется от -40 до +40 градусов в течение года, помогает длинная плотная шерсть со значительным подшерстком (3-9 см).

 

Пуховый подшерсток Кашемировых коз представляет главный интерес, из него производят знаменитый кашемир. Получают с одной особи всего 130-150 г. Разводить Кашемировых коз пытались во многих регионах мира, но получаемая при этом шерсть, к сожалению, была далека от эталона. К слову, Кашемировые козы дают своим хозяевам, как дополнительный бонус, молоко и мясо с прекрасным вкусом.

 

Оренбургская

Порода, полученная в результате селекции на Южном Урале. Распространена в Поволжье, Оренбургской, Челябинской областях.

 

Порода в сравнении с другими крупная – козы весят до 47 кг, козлы 73 кг. Получают с Оренбургской до 0,6 кг высококачественного пуха. Цвет бывает разным –серым, черным, рыжим. Из этого пуха делают известные всему миру пуховые оренбургские платки, но и не только. Оренбургская весьма плодовита, хорошо переносит суровый климат.

Придонская

Первоначально имела место быть только в степях Придонья, со временем получила «прописку» и в других районах России.

 

Коза средних размеров, весит от 40 до 65 кг. Белая или серая масть. Дает от 0,4 до 1,5 кг пуха. Зависит это не только от пола, но и от возраста животного. Пуховые пряди Придонской длинные – до 9-12 см, используются для изготовления платков, шалей и т.п.

 

Названы, конечно не все пуховые породы коз. Есть еще Киргизские, Волгоградские, Горно-алтайские и другие.  В статье перечислены только самые-самые распространенные! Дайте реакцию, если статья вам понравилась. Ну а пока, я пойду писать для вас статью про молочных коз🐐 Люблю!💓

Козочка Алмеру
Привет! Я козочка Алмеру, я руковожу этим блогом. Приглашаю вас на свою ферму - заходите, живите в деревне, помогайте нам! Пусть и виртуально, но для нас очень важно почувствовать вашу поддержку 💫