В том году Крестьянин сменил тактику и привез нам козла только в сентябре. Раньше бурские козлы приезжали в августе. Я вам рассказывала о Пятнице, о всех его приключениях и приезде. Но он к нам приехал не просто так, чтобы мы на него посмотрели, оценили и чуть-чуть посмеялись. Идея была не в том, чтобы поднять нам настроение.
Задача стояла совсем по другому — к нам привезли бурского козла, чтобы мы снова стали матерями. Ну это в целом про бурских коз на нашей бурской ферме. А конкретно для меня это в первый раз и я, честно говоря, как-то не очень представляла и представляю, что произойдет. Расскажу об этом в следующем репортаже.
Бурские козы вступают в охоту в первый раз обычно в возрасте 6-8-10 месяцев. Но кроют их значительно позже — иногда в 1,5-2 года. В зависимости от размеров. Но размер, который всегда имеет значения, бывает разным. Особенно у F1,F2,F3. Папа может быть не очень большим (высоким), мама тоже не являться гигантом, а их дочка — домашне-бурская коза, какой она вырастет: большой, или в маму? И как определить время первого покрытия?
Я не смогу дать вам универсальные ответы на все вопросы — решать в каждом конкретном случае стоит самостоятельно. Если F растет быстро и в шесть месяцев достигает хорошего роста, то ее можно покрыть и в этом возрасте, в нашем хозяйстве была одна такая выдающаяся коза. Стандарт, который рекомендуют по бурским козам — это полтора года по возрасту и 70 — 80 процентов по предполагаемому росту от матери.
Теперь об Охоте.
Про полиэструс я уже писала. У нас в хозяйстве две бурских козы, и обе приходят в охоту и покрываются совсем незаметно. Никогда не замечала и у F каких-то особенных признаков охоты. Да, они подходят к бурским козлам, выказывают им симпатию, но чтобы они блеяли, не ели, лихорадочно вертели постоянно хвостом – такого никогда ни за кем не замечала. Обычные домашние козы так поступают. Плюс у них набухает под хвостом. У бурских этих признаков не было. Или они были, но очень незаметны.
Так что для определения охоты у бурских коз необходимо очень постараться и быть всегда на чеку, если вы используете планируемое покрытие. У нас на бурской ферме свободное покрытие, так что для нас не настолько важны отличительные признаки Охоты. Бурский козел сам определяет, когда коза входит в охоту. И это лучший вариант.
В качестве «определителя» охоты можно воспользоваться любым половозрелым козлом, тогда точно будете знать, когда козы пришли в охоту.
А чтобы предупредить не планируемые покрытия на козлов надевают «фартук».
Стандартный вариант Охоты — это август –декабрь. Цикл — от 18 до 24 дней. Имейте в виду не все козы приходят в охоту несколько раз в году. Может быть вариант 1-2 охоты осенью, и все. Если выстрел в этот период не прозвучал, то следуют ждать следующего сезона и очень часто это опять август-декабрь. Это из моей собственной практики покрытия бурских коз.
Комментарии
Прокомментировать