Основы козоводства для начинающих

КУ-КУ🤓 Заждались небось новостей от самой любимой козочки Алмеру?))) Как вы успели заметить, некоторое время назад я передала бразды правления блогом знакомому ветеринару и ушла в отпуск 🏝

Но на долго меня не хватило, поэтому я снова с вами! Меня засыпали вопросами о том, как начать разводить коз. Поэтому я для вас подготовила гайд (слово-то какое, модное!) по основам козоводства🐐

 

Разведение коз по праву считается очень выгодным занятием. Владельцы коз от своих домашних животных получают на выходе целый набор продуктов: молоко, мясо, пух шерсть, шкуры. Козы считаются очень неприхотливыми животными. Они хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Коз разводят во всех частях нашей планеты. Самки коз дают хороший приплод, при этом потомство быстро достигает своего продуктивного возраста. Несложным будет и уход за ними в домашнем хозяйстве.

 

И первое с чего нужно начать, это с выбора породы 🐐

 

Разделение пород коз на группы

В самом начале начинающие козоводы должны ответить себе на вопрос: что они хотят получать прежде всего.

В зависимости от ответа нужно будет остановиться на одной из групп коз:

  • молочные;
  • пуховые;
  • мясные;
  • шерстяные.

Чаще всего начинающие останавливаются на молочных, мясных или смешанных породах. Однако у смешанных пород выход молока и мяса будет ниже, чем у чисто молочных или мясных.

 

Многие все-таки проявляют интерес и к пуховым породам. Нужно при этом знать, что максимально большое количество пуха получают от кастрированных козлов. Такие козлы отличаются большей массивностью. Шерстяные породы коз менее распространены и все-таки встречаются, так как козья шерсть значительно мягче овечьей. Существуют смешанные шерстно-пуховые породы.

 

Правильный выбор молочной породы

Среднестатистическая коза дает 2 литра молока в сутки. Если не полениться и купить племенную козу, можно получать до 6 литров. На отдачу молока влияет рацион, витаминизация корма, генетическая история козы.

 

📌 При выборе обращают внимание прежде всего на:

  • блеск глаз;
  • ровность спины;
  • округлость живота;
  • плотность шерсти;
  • ширину груди;
  • как широко расставлены ноги.

Дополнительно обратите внимание на поведение козы – оно должно быть активным, бодрым. Осмотрите вымя – жирное, мясистое, отвисшее вымя говорит о дефектах козы. Много молока от такой особи вы не получите.

Самые популярные у козоводов молочные породы следующие: зааненская; альпийская; русская белая; горьковская; тоггенбургкская.

Достоинства козьего молока

Козье молоко не только питательное, оно еще и целебное. В молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Его прописывают больным сердечными заболеваниями и ослабленным, болезненным детям.

 

📌 Козье молоко:

  • не вызывает аллергию;
  • очень питательно;
  • низкокалорийное (68 ккал на 100 г);

 

Правильный выбор мясной породы

Козье мясо напоминает по вкусу баранье мясо, но по общему признанию более полезно. Врачи рекомендуют его людям с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, с сахарным диабетом, с заболеваниями кровеносной системы, со слабым иммунитетом. При выборе мясной породы обращают внимание на такие характеристики, как:

  • высоту в холке;
  • длину и округлость туловища;
  • вес.

Мясную от молочной породы сразу отличают по вымени. У мясной козы оно небольшое и расположено высоко. Такие козы дают мало молока, которое используют для кормления родившихся козлят.

Самые известные в России мясные породы: нубийская; анатолийская; испанская; бурская; кико; греческая.

Достоинства козьего мяса

 

📌Козье мясо отличается:

  • питательностью;
  • умеренной калорийностью;
  • мясо считается диетическим;
  • это витаминизированный продукт;
  • низким количеством холестерина.

Запах козьего мяса может иметь неприятный запах. Это может быть от неправильной его разделки. В этом случае обязательно мясо отделяется от шкуры и тщательно моются руки.

Все же надо отметить, что мясное козоводство в России развито плохо. Разводят у нас коз в основном ради молока и пуха,

 

Правильный выбор пуховой породы

 Пуховых коз ценят прежде всего из-за их подшерстка – мягкого и нежного пуха. Он используется для получения пряжи, платков, шалей и других пуховых изделий. Плодовитость таких коз низкая, мяса и молока они дают мало.

Покупают пуховых коз до стрижки и очеса шерсти.

 

📌 При покупке обращают внимание на:

  • ровную линию спины и крестца;
  • большую грудь;
  • прямые и сильные ноги;
  • маленькую голову;
  • равномерно обросший корпус;
  • жесткость шерсти на голове.

Эти качества говорят о породистости и здоровье козы.

Наиболее известные породы: оренбургская, придонская, киргизская, горно-алтайская, черная пуховая; ангорская.

 

Советы для начинающих козоводов

 

Разведение

📌 При разведении коз учитывайте следующие моменты:

  1. При покупке козы лучше покупать уже ожидающую потомства.
  2. Выясните наследственность козы.
  3. Не скрещивайте близкородственных коз.
  4. Козла берите от племенной козы, именно козлы определяют в большей степени продуктивность.

 

Содержание

 📌 Для правильного содержания коз соблюдайте правила:

  1. Козы требуют ухода и правильного кормления.
  2. Существуют два периода содержания: стойловый -180 дней и пастбищный 185 дней.
  3. Даже в летний период подкармливайте козу.
  4. Коза не боится холода, но не терпит сырость.
  5. В помещении должно быть хорошее освещение.
  6. Температура в помещении должна быть около 10 градусов.
  7. Как подстилку нужно использовать солому или сухие листья.
  8. Даже зимой выпускайте животное погулять на 3 часа.
  9. В помещении не привязывайте козу, она должна свободно двигаться.

 

Кормление

📌Кормление домашнего животного очень влияет на его продуктивность.

  1. Корм бывает грубым, сочным и концентрированным.
  2. Грубый корм – это сено солома ветки, листья.
  3. Сочный корм – это овощи, фрукты, пищевые отходы.
  4. Концентрированный корм – это комбикорма.
  5. При кормлении необходимо соблюдать очередность такого рациона – сначала разведенные концентраты, затем сочный корм, затем грубый.

 

Лечение

📌 Начинающему козоводу лучше пользоваться услугами ветеринара. Но минимальные представления о заболеваниях он должен иметь.

  1. Здоровая коза имеет хороший аппетит и активное поведение.
  2. Нормальная температура козы 39-40 градусов (измеряется через анальное отверстие).
  3. Дыхание 15-20 вдохов-выдохов.
  4. Пульс 70-80 ударов.
  5. При заболевании у козы частое дыхание, одышка, повышенная температура, повышенный пульс, пропадает молоко, холодеют уши и ноги, меняется поведение.

При обнаружении таких симптомов сразу вызовите ветеринара!

 

Ну вот и все. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях. Люблю, ваша козочка Алмеру 💓

Козочка Алмеру
Привет! Я козочка Алмеру, я руковожу этим блогом. Приглашаю вас на свою ферму - заходите, живите в деревне, помогайте нам! Пусть и виртуально, но для нас очень важно почувствовать вашу поддержку 💫