КУ-КУ🤓 Заждались небось новостей от самой любимой козочки Алмеру?))) Как вы успели заметить, некоторое время назад я передала бразды правления блогом знакомому ветеринару и ушла в отпуск 🏝
Но на долго меня не хватило, поэтому я снова с вами! Меня засыпали вопросами о том, как начать разводить коз. Поэтому я для вас подготовила гайд (слово-то какое, модное!) по основам козоводства🐐
Разведение коз по праву считается очень выгодным занятием. Владельцы коз от своих домашних животных получают на выходе целый набор продуктов: молоко, мясо, пух шерсть, шкуры. Козы считаются очень неприхотливыми животными. Они хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Коз разводят во всех частях нашей планеты. Самки коз дают хороший приплод, при этом потомство быстро достигает своего продуктивного возраста. Несложным будет и уход за ними в домашнем хозяйстве.
И первое с чего нужно начать, это с выбора породы 🐐
Разделение пород коз на группы
В самом начале начинающие козоводы должны ответить себе на вопрос: что они хотят получать прежде всего.
В зависимости от ответа нужно будет остановиться на одной из групп коз:
- молочные;
- пуховые;
- мясные;
- шерстяные.
Чаще всего начинающие останавливаются на молочных, мясных или смешанных породах. Однако у смешанных пород выход молока и мяса будет ниже, чем у чисто молочных или мясных.
Многие все-таки проявляют интерес и к пуховым породам. Нужно при этом знать, что максимально большое количество пуха получают от кастрированных козлов. Такие козлы отличаются большей массивностью. Шерстяные породы коз менее распространены и все-таки встречаются, так как козья шерсть значительно мягче овечьей. Существуют смешанные шерстно-пуховые породы.
Правильный выбор молочной породы
Среднестатистическая коза дает 2 литра молока в сутки. Если не полениться и купить племенную козу, можно получать до 6 литров. На отдачу молока влияет рацион, витаминизация корма, генетическая история козы.
📌 При выборе обращают внимание прежде всего на:
- блеск глаз;
- ровность спины;
- округлость живота;
- плотность шерсти;
- ширину груди;
- как широко расставлены ноги.
Дополнительно обратите внимание на поведение козы – оно должно быть активным, бодрым. Осмотрите вымя – жирное, мясистое, отвисшее вымя говорит о дефектах козы. Много молока от такой особи вы не получите.
Самые популярные у козоводов молочные породы следующие: зааненская; альпийская; русская белая; горьковская; тоггенбургкская.
Достоинства козьего молока
Козье молоко не только питательное, оно еще и целебное. В молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Его прописывают больным сердечными заболеваниями и ослабленным, болезненным детям.
📌 Козье молоко:
- не вызывает аллергию;
- очень питательно;
- низкокалорийное (68 ккал на 100 г);
Правильный выбор мясной породы
Козье мясо напоминает по вкусу баранье мясо, но по общему признанию более полезно. Врачи рекомендуют его людям с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, с сахарным диабетом, с заболеваниями кровеносной системы, со слабым иммунитетом. При выборе мясной породы обращают внимание на такие характеристики, как:
- высоту в холке;
- длину и округлость туловища;
- вес.
Мясную от молочной породы сразу отличают по вымени. У мясной козы оно небольшое и расположено высоко. Такие козы дают мало молока, которое используют для кормления родившихся козлят.
Самые известные в России мясные породы: нубийская; анатолийская; испанская; бурская; кико; греческая.
Достоинства козьего мяса
📌Козье мясо отличается:
- питательностью;
- умеренной калорийностью;
- мясо считается диетическим;
- это витаминизированный продукт;
- низким количеством холестерина.
Запах козьего мяса может иметь неприятный запах. Это может быть от неправильной его разделки. В этом случае обязательно мясо отделяется от шкуры и тщательно моются руки.
Все же надо отметить, что мясное козоводство в России развито плохо. Разводят у нас коз в основном ради молока и пуха,
Правильный выбор пуховой породы
Пуховых коз ценят прежде всего из-за их подшерстка – мягкого и нежного пуха. Он используется для получения пряжи, платков, шалей и других пуховых изделий. Плодовитость таких коз низкая, мяса и молока они дают мало.
Покупают пуховых коз до стрижки и очеса шерсти.
📌 При покупке обращают внимание на:
- ровную линию спины и крестца;
- большую грудь;
- прямые и сильные ноги;
- маленькую голову;
- равномерно обросший корпус;
- жесткость шерсти на голове.
Эти качества говорят о породистости и здоровье козы.
Наиболее известные породы: оренбургская, придонская, киргизская, горно-алтайская, черная пуховая; ангорская.
Советы для начинающих козоводов
Разведение
📌 При разведении коз учитывайте следующие моменты:
- При покупке козы лучше покупать уже ожидающую потомства.
- Выясните наследственность козы.
- Не скрещивайте близкородственных коз.
- Козла берите от племенной козы, именно козлы определяют в большей степени продуктивность.
Содержание
📌 Для правильного содержания коз соблюдайте правила:
- Козы требуют ухода и правильного кормления.
- Существуют два периода содержания: стойловый -180 дней и пастбищный 185 дней.
- Даже в летний период подкармливайте козу.
- Коза не боится холода, но не терпит сырость.
- В помещении должно быть хорошее освещение.
- Температура в помещении должна быть около 10 градусов.
- Как подстилку нужно использовать солому или сухие листья.
- Даже зимой выпускайте животное погулять на 3 часа.
- В помещении не привязывайте козу, она должна свободно двигаться.
Кормление
📌Кормление домашнего животного очень влияет на его продуктивность.
- Корм бывает грубым, сочным и концентрированным.
- Грубый корм – это сено солома ветки, листья.
- Сочный корм – это овощи, фрукты, пищевые отходы.
- Концентрированный корм – это комбикорма.
- При кормлении необходимо соблюдать очередность такого рациона – сначала разведенные концентраты, затем сочный корм, затем грубый.
Лечение
📌 Начинающему козоводу лучше пользоваться услугами ветеринара. Но минимальные представления о заболеваниях он должен иметь.
- Здоровая коза имеет хороший аппетит и активное поведение.
- Нормальная температура козы 39-40 градусов (измеряется через анальное отверстие).
- Дыхание 15-20 вдохов-выдохов.
- Пульс 70-80 ударов.
- При заболевании у козы частое дыхание, одышка, повышенная температура, повышенный пульс, пропадает молоко, холодеют уши и ноги, меняется поведение.
При обнаружении таких симптомов сразу вызовите ветеринара!
Ну вот и все. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях. Люблю, ваша козочка Алмеру 💓
Комментарии
Прокомментировать