Осеменение коз

Здравствуйте, дорогие читатели блога бурской фермы! На связи «главный ветеринар бурского блога» Илья Морозов. Сегодня я хочу начать серию постов про осеменение коз. От самого простого до сложного. Поддержите меня своими комментариями, так я буду понимать, что тема для вас интересна и полезна😉

 

Лучшее время для случки

Сроки проведения случки зависят от того, какой породы ваша коза, в какой местности вы живете, в каких условиях она у вас содержится. Из опыта для подавляющего количества коз лучшее время все-таки осень. У девяти из десяти коз охота наступает именно в осенний период. Объясняется это довольно просто. Прародительницы современных коз – дикие козы, вынашивая 5 с половиной месяцев козлят, рожали их к весне, когда появлялась первая трава.

 

Длительность течки у коз колеблется от 12 до 24 часов, охота наступает каждые 19-24 суток. Но у некоторых коз это может происходить незаметно. Чтобы выявить, наступила ли течка, достаточно погладить козу по спине, и она начнет вилять хвостом.

 

Однако, если вы хотите иметь молоко зимой, случать коз лучше весной или летом. При этом учитывайте такой интересный факт: продуктивность по молоку у таких коз на 100-170 кг по году ниже, но зато выше жирность молока.

 

Лучший возраст для случки

Давно установлено, что первый раз козу можно осеменить в 4 месяца. Но это плохо сказывается потом на развитии и продуктивности козы. Рождается при этом обычно один очень слабый козленок.

 

Давно установлено, что первый раз козу можно осеменить в 4 месяца. Но это плохо сказывается потом на развитии и продуктивности козы. Рождается при этом обычно один очень слабый козленок.

Лучшее время оплодотворения наступает через 7-8 месяцев, когда животное весит 35-38 кг, что составляет 65-70% от веса взрослой козы. Однако по сложившейся традиции первую случку проводят через 18 месяцев.

 

Признаки появления охоты

Помимо указанного выше есть еще ряд характерных признаков наступления периода охоты у коз:

  • половые органы приобретают припухлость и становятся красными;
  • животное становится беспокойным;
  • коза принюхивается, виляет хвостом, опускается на задние ноги;
  • коза отказывается от корма;
  • из половых органов идет выделение жидкости.

В случае, если при случке коза отгоняет от себя производителя, это признак того, что время охоты еще не пришло или наоборот уже закончилось.

 

 

Какой метод осеменения лучше?

Конечно, более прогрессивным методом считается искусственное осеменение.
Если нет возможности его провести, можно остановиться на ручной случке. В этом случае к козе допускают определенного племенного козла.

Вольная случка проводится в больших хозяйствах, когда коз держат вместе с козлами в одном загоне. Круглогодично это делать нельзя, так как тогда рождение козлят будет процессом неуправляемым, а козье молоко будет иметь специфический запах.

 

Искусственное осеменение

Этот метод подразумевает искусственное введение в половые органы самки отобранного у самцов семени.

 

😊 Достоинства этого метода:

  • семенной материал может доставляться из любой точки, с любой фермы;
  • порцию семени можно разделять на несколько частей и оплодотворять нескольких коз;
  • нет необходимости в выращивании племенных самцов;
  • отсутствует риск передачи плохого генофонда;
  • рост продуктивности козьего стада за счет отбора лучшего семенного фонда.

😟 Недостатки метода:

  • должен быть обустроен пункт осеменения, установлено специальное оборудование;
  • требуется привлекать специалистов или проводить их обучение;
  • дополнительные затраты на обустройство таких пунктов, на доставку семенного материала.

 

Последовательность искусственного осеменения

📌 Осеменение проводят в несколько этапов:

  1. Определяют лучших самцов, отбирают и замораживают их семя.
  2. Повышают половую активность самок. Для этого им вводят внутримышечно прогестерон и овариотропин.
  3. Козу подвешивают на специальное устройство для проведения оплодотворения.
  4. Шприцем семя вводится в половой орган козы.

После оплодотворения козу отводят в специальный загон, где за ней наблюдают. Если течка не проходит, осеменение повторяют.

Для извлечения семени у самца используют искусственное влагалище, которое надевают на его половой орган. При имитации полового акта на приборе-чучеле, семя у самца извергается и остается в искусственном влагалище. Далее семя хранится и транспортируется при температуре 2-4 градуса. Один козел производит 6 г семени. Этого хватает на оплодотворение 50 коз.

Семя может вводиться либо во влагалище козы, либо в шейку матки. Второй способ считается предпочтительным, так как при этом контролируется состояние яичников козы.

 

Лучший способ убедиться, что осеменение прошло успешно – привести к козе самца. Если коза его отвергнет, значит всё прошло успешно.

 

✍🏻Если вам интересна какая-то тема связанная со здоровьем коз — напишите об этом в комментариях и я раскрою эту тему в своих следующих статьях!  

Илья Морозов
C отличием закончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии-МВА имени К. И. Скрябина. Работал ветеринарным врачом в агрохолдинге «Русское молоко. Участник множества научно-практических конференций. Стаж работы с крупным и мелким рогатым скотом 12 лет.