Козы мясных пород. Достоинства и недостатки.

Приветствую вас, ценители коз! На связи, Алмеру и сегодня мы подошли к обзору самой «мясной» темы — достоинства и недостатки самых популярных мясных пород коз🐐 Ранее, я уже писала обзоры на пуховые породы коз и молочные.

 

Козы мясных пород выращиваются с определенной целью – получение мяса в большем количестве. Эти породы отличаются от других большим весом (до 100 кг самцы и 85 кг самки), большими размерами, они быстрее растут (до 0,5 кг/ день), мяса с одной туши удается получить значительно больше. Такие козы неприхотливы в уходе и обладают высоким иммунитетом. При этом молока от таких коз получают мало и используется оно для кормления молодняка. Козы этой категории плодовиты (2-3 особи в помете), но особо большие козы имеют чаще всего не больше одного козленка.

 

Мясо мясных коз отличается хорошими вкусовыми качествами, не имеет запаха, высококалорийно и очень полезно при многих видах заболеваний. Разведение их весьма прибыльное дело и сегодня многие предприниматели активно занимаются разведением мясных коз.

 

Большинство людей смогут назвать не больше одной-двух пород мясного направления. Как правило, называют Бурскую и Кико. На самом деле их существует несравненно больше. Можно назвать 23 породы коз, которых разводят целенаправленно для получения мяса. И в этой статье  я подготовила для вас названия всех самых самых популярных мясных пород коз с описание и фото👌🏼

Арабская

Порода эта происходит из Республики Чад, как результат скрещивания мамбрийской и мальтийской коз. Животное очень неприхотливое, не требует особого ухода. Жаркий климат Чада, отсутствие пышной растительности сделали Арабских коз способными довольствоваться малым. Отличает их быстрый набор веса родившегося потомства. Даже без дополнительного питания и спецдобавок козлята подростают через 8 дней до 4 кг, а через 3 месяца до 12 кг. За один раз у самок рождается до 2-3 детенышей с хорошим иммунитетом.

 

😊Достоинства породы:

  • хорошая адаптивность;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в питании.

😟Недостатки: стоят они недешево.

 

Анатолийская черная

Анатолийская коза – абориген Турции. Масть животного может иметь различные оттенки: черная, серая, коричневая, пестрая. Внешне ее легко отличить от других пород. У нее длинная шерсть, обвислые уши, горбинка на носу. Самцов отличают длинные рога спиральной формы. Вес самок обычно достигает 45-65 кг, у самцов до 70-90 кг. Цвет мяса ярко-розовый, вкус его напоминает вкус баранины.

 

😊Преимущества породы:

  • густой подшерсток, что делает ее морозоустойчивой;
  • неприхотлива в питании;
  • животные мало болеют;
  • хорошо адаптируются к разным условиям;
  • хороший вкус мяса, отсутствие жесткости.

😟Недостатки:

  • специфический запах от животного;
  • обязательное вычесывание шерсти.

 

Ассам-хилл

Родом порода из Индии. Часто встречается в областях Индии Мегхалай, Северный Качар,  Карби, Англонг и др. Молока Ассам-хил дает мало. Вес самцов и самок чаще всего 27 и 20 кг. Молодняк рождается с весом меньше 1 кг, но затем вес быстро увеличивают. Самки имеют короткую шерсть и при этом густой подшерсток, у самцов незначительные рога и борода. Представители Ассам-хилл коротконоги, уши в разные стороны, масть серая или белая.

 

😊К преимуществам их можно отнести:

  • плодовитость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • привлекательный вид;
  • простота ухода.

😟К минусам можно отнести:

  • высокая стоимость;
  • малый выход молока;
  • плохая адаптивность.

 

Бангладешская (Черная бенгальская коза)

Животное выведено в Бангладеш. Его можно отличить от других по характерным чертам: большие рога, короткие ноги, короткое туловище, широкий лоб, короткая шерсть. Масть у Бангладешской козы бывает черная или темно-коричневая. Детеныши рождаются с очень малым весом – до 400 г, но уже к 4-5 месяцам они весят до 8-9 кг. Помет самок обычно не меньше 2-х.

 

😊Их преимущества перед другими породами:

  • малые размеры и необходимость в малых помещениях для содержания;
  • спокойный нрав;
  • устойчивость к болезням;
  • высокий выход мяса.

😟Недостатки Бангладешской:

  • малые удои;
  • склонность к травмированию копыт.

 

Белая андалузская (бланка кельтибарика)

Белые андалузские происходят из Испании. У них своеобразная внешность: небольшая голова, свисающие уши, высокие рога, длинные ноги и туловище, короткий хвост. Цвет масти белый. Размеры бланки кельтибарики велики. Козлы могут весить до 100 кг, козы до 70 кг. Самки этой породы замечательны тем, что до 5 месяцев ухаживают за своими козлятами. Козлят забирают от матерей при достижении ими 25-30 кг веса.

 

😊Достоинства Белой андалузской:

  • плодовитость;
  • внушительная масса;
  • быстрый набор веса.

 😟Недостатки следующие:

  • риски травмирования копыт;
  • необходимость в больших помещениях содержания;
  • слабый иммунитет молодняка.

 

Бурская порода

Моя любимая порода😜 Южноафриканские Бурские козы имеют внушительное коренастое телосложение. Вес мужских особей достигает 135 кг, женских 100 кг. На морде выделяются горбатый нос, Большие отведенные назад рога, отвислые длинные уши, «умные» глаза. Шерсть у животного короткая белая с заметными коричневыми пятнами. У Бурских коз миролюбивый покладистый характер, отчего их даже подвергают дрессировке. Самки очень плодовиты – до 3-х раз за 2 года. У помета большой вес — до 4 кг и быстрый набор веса – до 0,5 кг в день. Мясо их не имеет запаха и напоминает по вкусу мясо теленка.

 

😊Плюсы в выборе этой породы:

  • большой вес получаемого мяса;
  • иммунная устойчивость;
  • высокая плодовитость и быстрый рост козлят.

😟Минусы:

  • опасность получения травм копыт;
  • влияние холода на снижение плодовитости;

 

Восточно-африканская

Родина происхождения Восточно-африканской козы Кения, Зимбабве, Уганда. Её относят к виду карликовых коз. Тем не менее, на выходе после убоя доля полученного мяса составляет 44%. На убой животных отправляют, когда они по весу достигают 14 кг. Они не требуют большого ухода, довольствуются скудным рационом. Молока они дают мало, но это и не их предназначение.

 

😊Их достоинства:

  • малые размеры;
  • неприхотливость в питании и уходе;
  • высокий % выхода мяса;
  • привлекательный вид.

😟Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • плохая переносимость холода.

 

Греческая порода

Свою родословную представители этой породы ведут с гомеровских времен. Первые из них появились на острове Крит. Козы выглядят очень привлекательно и имеют разнообразную окраску: черную, белую, серую, коричневую. Это – крупные короткошерстые животные с небольшой головой, крепкими высокими ногами, коротким хвостом, с горизонтально торчащими ушами. Взрослые особи достигают веса до 60 кг. Плодовитость у них средняя и не бывает выше 2-х козлят за один раз. Вкусовые качества хорошие, светло-розовое мясо не имеет запаха и похоже по вкусу на телятину.

 

😊Достоинства Греческой породы:

  • простота ухода;
  • приятный внешний вид;
  • достаточная плодовитость;
  • высокий иммунитет;
  • относительно высокие надои молока.

😟К недостаткам можно отнести:

  • беспокойный характер, наносящий вред своим и соседним сельхозугодиям.
  • высокая цена;
  • малочисленность коз этой породы в России.

 

Гуангзонгская белая

Небольшие козы белой масти, предназначенные для субтропических районов. Происхождение из Китая (провинция Шаньси). Остроухая и длиннорогая, с вытянутым туловищем, длинными конечностями и короткими хвостом и шерстью. Гуангзонгская белая взрослая весит до 33 кг, но она быстро дает прирост. Помимо этого, самки в помете рождают до 2-4 козлят.

 

 😊К плюсам относятся:

  • большая плодовитость;
  • быстрый прирост;
  • хороший иммунитет.

😟Минусы породы:

  • необходимость разводить только в теплых условиях»
  • частое травмирование копыт.

 

Дамара

Африканская коза из Намибии с широкими вислыми ушами и прямостоячими рогами, наклоненными назад. Окрас очень разнообразен. Покладистый нрав животного и молоко с высоким содержанием белка и своеобразным вкусом привлекают к ней внимание людей. Плодовитость коз в среднем до 2-х козлят.

 

😊Преимущества:

  • хороший прирост;
  • достаточная плодовитость;
  • долголетие коз до 15 лет.

😟Недостатки:

  • теплолюбивость;
  • тщательный уход;
  • малое разведение в России.

 

Джалонка (западно-африканская карликовая)

Козы, наиболее часто встречаемые в Африке от Сенегала до Заира. Масть — коричневая с черной полосой на спине. Редко встречаются белые и даже трехцветные. Большие рога и горизонтально расположенные короткие уши – их отличительная черта. Весят от 24 до 29 кг. Очень мало дают молока – всего до 2 л в неделю. У мяса отличный вкус и отсутствие неприятного запаха. Неслучайно в экваториальной Африке их численность превышает 20 млн. голов.

 

😊Привлекают козы указанной породы следующими качествами:

  • отсутствие надобности в тщательном уходе;
  • эстетически привлекательный вид;
  • устойчивость к болезням;
  • отличные вкусовые качества.

😟К недостаткам Джалонки относят:

  • малые надои;
  • опасность травмирования копыт;
  • сложный уход.

 

Дуанская (Майтрейская красная коза)

Уроженка Китая. Наиболее часто встречается в провинциях Гуандун и Юньнань. Для этой породы характерны разнообразие окраса (черный, серый, коричневый, пестрый), острые рога, торчащие в стороны уши, короткая шерсть. Нрав «китаянок» активный и озорной. Плодовитость хорошая – до 2-3 козлят, которые затем быстро растут. Нежно-розовое сочное мясо с приятным вкусом делают разведение этих коз выгодным и популярным занятием.

 

😊Их основные положительные качества:

  • вкусовые качества;
  • быстрый рост приплода;
  • количество особей в помете выше среднего уровня.

😟К отрицательным качествам относятся:

  • малое количество получаемого молока;
  • плохая адаптация коз;
  • неустойчивость к заболеваниям;
  • слабый иммунитет у молодняка.

 

Каннаиаду (каганская)

Выходец из Пакистана и Индии (штаты Таминад, Абботабад, Кохистан, Мансехра и Сват) с вислыми ушами и прямым профилем. Отличить их по виду можно за счет наличия длиной шерсти серого, коричневого, черного или черного с белыми пятнами цвета. Шерсть оригинально свисает с туловища, скрученная канатиками. Коз необходимо регулярно вычесывать, иначе это повышает возможность заболевания. Вес у взрослых Каннаиаду обычно равняется 30-32 кг.

 

😊Порода привлекает к себе за счет:

  • высококачественная шерсть (кашемировая);
  • спокойный нрав;
  • вкусное мясо.

😟Сложности при её разведении: много времени необходимо для ухода и вычесывания.

 

Криоле

Криоле – порода, выведенная на Карибских островах. Она яркий представитель «народной селекции», которая фактически не велась. Как результат – мало молока и мяса. Узнать Криоле можно по короткой шерсти (без залысин), коротким ушам и ногам, прямому профилю, продолговатому корпусу. Масть коричневая и черная.

 

😊Из положительного – у Криоле:

  • хорошая плодовитость;
  • хорошая приспосабливаемость.

😟Из отрицательного:

  • высокая стоимость;
  • редкость породы в России.

 

Калахарская красная порода коз

Калахарские козы, выведенные не так давно в Латинской Америке, очень напоминают Бурских. Отличаются они коричневой окраской и высоким весом — у самцов до 115 кг, у самок до70 кг. Представители породы дают молока до 150 л в день и ежедневный прирост до 400-600 г в день.

 

😊Их достоинства:

  • большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по молоку;
  • быстрый прирост молодняка.

😟Их недостатки:

  • дороговизна;
  • ослабленность иммунитета у козлят;
  • большие временные затраты по уходу.

 

Порода Кико

Порода выведена в Новой Зеландии. Генетически козы Кико унаследовали от своих предшественниц, горных коз, такое качество как высокие удои молока. При этом они по-прежнему относятся к мясной породе. Козы малорослы, но весьма массивны. Вес доходит до 60-70, иногда до 90 кг. Они короткошерстны, но шерсть может отрастать 2 раза в год. У них висячие длинные уши, средней величины голова. Масть буро-коричневая. Помет обычно 2-3 козленка, которые быстро растут. Мясо Коко диетическое и относится к деликатесам.

 

😊Преимущества выбора Коко:

  • высокая отдача мяса при убое;
  • помимо мясной еще и молочная продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • стойкость к холоду и морозу;
  • дополнительный доход от шерсти.

😟Недостатки породы:

  • сложность кормления;
  • трудности приобретения в России.

 

Лонглинские козы

Родина Лонглинских коз — Китай. Живут они в горной местности. Имеют острые уши, небольшое туловище. Достаточно плодовиты – 1-2 козленка при родах. Вес у самок и самцов – 33 и 37 кг соответственно. У самок ярко выражен материнский инстинкт, у самцов чувство собственной территории. Мясо имеет хорошие вкусовые качества.

 

😊Достоинства породы:

  • хороший ежедневный привес;
  • способность к быстрой акклиматизации;
  • достаточно высокая плодовитость;
  • непритязательность в питании.

😟Недостатки породы:

  • плохо переносят зной и влажность;
  • легко заболевают;
  • легко травмируют копыта.

 

Мату (матоу)

Остроухие козы из китайской провинции Хубай. Имеют привлекательный вид. Обладают уравновешенным характером. Масть белая. Шерсть бывает и длинная, и короткая, в зависимости от разновидности. Вес обычно 35 кг. В помете рождаются, как правило, 1-2 козленка.  Растут быстро. Мату отличаются малой жировой прослойкой.

 

😊Их преимущества:

  • быстрый рост;
  • плодовитость;
  • жирное молоко.

😟Их недостатки:

  • большая стоимость;
  • низкий иммунитет.

 

Роув (ров)

Название произошло от наименования деревни в окрестностях Марселя во Франции.  Порода является как мясной, так и молочной. Роув можно сразу отличить по разветвленным рогам, достигающим 1 м в длину. По окрасу особи могут быть разномастными со встречающейся часто пятнистостью. Вес козлов до 90 кг, коз до 60 кг.

 

😊Породу ценят за:

  • продуктивность по мясу до 50%;
  • неприхотливость в питании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая приспосабливаемость к новым условиям.

😟Слабые места Роув: агрессивность.

 

Сокото (мадади)

Сокото тоже «африканка» – из Нигерии. Животное сухощавое и высокое (до 65 см). Вес коз и козлов доходит до 30 и 40 кг.  Рождается обычно 1-2 козленка. Масть Сокото бывает красной или коричневой. Вкус мяса очень своеобразный, но его питательность неоспорима.

 

😊Достоинства Сокото:

  • привлекательный вид;
  • хороший выход мяса с туши;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

😟Недостатки:

  • вкус на любителя;
  • уход за животным требует времени;
  • сложности в кормлении;
  • легко травмируются копыта.

 

Суданская пустынная

Еще один представитель карликовых коз на этот раз из Судана. По виду животное не самое эстетически интересное. Обвислые уши, закрученные винтом рога, нос горбом, серая шерсть – эти черты не назовешь такими уж привлекательными. Да и мяса и молока оно дает не много. Вес даже взрослых самцов не превышает 30 кг. Но коз этой породы выгодно разводить в местностях с суровым климатом. Они хорошо переносят как зной, так и холод.

 

😊Их преимущества:

  • хорошая приспосабливаемость к новому месту;
  • приспособленность к любому климату;
  • сильный иммунитет.

😟Их недостатки: малые выходы молока и мяса.

 

Козы Штифелгейсс

Очень малочисленная порода горных коз (не более 1000 особей) из Швейцарии. Их невозможно спутать с другими из-за особых отметин на ногах, создающих впечатление надетой обуви. Неслучайно ее еще называют «обутая». Козы бывают с длинной и короткой шерстью, бородатые и безбородые. Масть их встречается от бежевой до красной. Штифелгейсс массивны, мускулисты, с длинными округлыми рогами. И хотя на вид они кого-то пугают, на самом деле это мягкое спокойное животное. Вес у взрослых коз от 65 до 80 кг.

 

😊Их преимущества:

  • большая продуктивность по мясу;
  • отличный вкус мяса;
  • высокая адаптивность.

😟Недостатки:

  • порода является вымирающей;
  • приобрести ее очень проблематично.

 

Хейзари

Происходят из Йемена и Саудовской Аравии. Низкорослы и длинношерстны. Имеют короткие уши и маленькие рога. Масть черная. Мясистость – средняя. Молочность – ниже среднего. У многих предпринимателей, занимающихся разведением коз, вызывает сомнение, что это самостоятельная порода. По их мнению это одна из разновидностей пакистанских или индийских коз. Впрочем, в этом утверждении нельзя быть совсем категоричным.

 

😊Достоинства породы:

  • интересный внешний вид;
  • отсутствие специфического запаха.

😟Недостатки: очень трудно приобрести в России.

Конечно, имея похвальное желание разводить коз мясных пород, нужно сделать правильный выбор, учесть особенности и характеристики каждой породы. Тогда это станет для вас не только интересным и хлопотным делом, но и принесет вам ощутимую прибыль.

Козочка Алмеру
Привет! Я козочка Алмеру, я руковожу этим блогом. Приглашаю вас на свою ферму - заходите, живите в деревне, помогайте нам! Пусть и виртуально, но для нас очень важно почувствовать вашу поддержку 💫