Бурская порода коз 9. Зачем нужны чистокровные бурские козы, какие признаки развивать. Часть 3. Зимостойкость.

Эти Белоуховы совсем сбили с панталыку. Возвращаюсь к необходимости селекции.
В предыдущем посту определились с основным направлением селекции — набор максимальной массы тела в возможно короткий срок, плюс эффективная конверсия корма. Сделаю небольшое умное замечание — конверсия корма не является такой уж важной частью нашей селекции, поскольку основной корм мы употребляем при свободном выпасе. И сколько мы его съедим не столь важно. Во всяком случае на данном этапе поля, пастбища и рощи — безграничны.
Второй, а может быть первый по важности для бурской фермы, признак — это переносимость и выживаемость в условиях достаточно суровой российской зимы. В принципе, мы не испытываем дискомфорта до 10-15 градусов мороза, если ночуем на несменяемой подстилке в козлятнике, но было бы очень хорошо, если бы мы могли абсолютно спокойно проживать в условиях суровой российской зимы без подстилки, или на подстилке, но вне какого-либо строения, под навесом.
Эта способность есть у диких коз и, допустим, у такой экзотической козьей породы Валлийская или у породы Багот.

Про кавказских западных и восточных

туров ничего сказать не могу – очень редкие и дикие товарищи.

Но, безусловно, с западным я бы замутила — такой красавчеГ на картинке, что просто загляденье…Опять меня понесло куда-то не туда, в «кущи садов Семирамиды»….

Возможный сын одного из туров

Но попалась одна картинка, на которой, такое впечатление, что заснят сынок одного из туров, уж очень кого-то напоминают признаки окраски, сложения и шерсти, а если хорошо посмотреть, то на заднем плане еще один ребеночек, очень похожий на западно- кавказского козлика — тура. Может быть кто-то проводит эксперименты по селекции и возможной передаче положительных признаков диких туров домашним козам? Самое главное, чтобы дикий нрав не передавался, а то станут все наши домашние козы дикими. У нас в стаде есть пара забияк, которым не мешало бы сходить к психологу – поговорить по душам.

 

 

Валлийцы и Багот

являются близкородственными породами, с длинной шерстью и рогами, любят ветер (прямо так и написано, хотя переводчик был электронным) и прохладную погоду. Про английскую породу в Википедии (откуда взяты фотографии) еще написано, что она не имеет промышленного интереса, и как молочная — поскольку от нее «как от козла молока», так и как мясная — ни в какое сравнение с бурскими козами она не идет. Использовалась, как часть фауны, для поддержания общего состояния растительного покрова в парках и заповедников британских островов.

Но углубивших в тему валлийцев и баготов поняла, что палка «на двух концах»!

Плюс – это возможность выживания в экстремально суровых условиях, к которым они очень не плохо подготовлены. Минус — слишком длинная шерсть, за которой необходимо ухаживать. А если не ухаживать, но будет запах, а будет запах, будет не очень приятное мясо. Плюс очень длинные рога, до полутора метров. И какие-то не очень понятные комментарии — в период случки известны случаи агрессивности.
Ну их подальше эти случаи агрессивности! Даже в период покрытия – не стоит, а если добавить к этому длинные рога — хотя бы по метру, то становится совсем неправильно вводит эту породу в селекцию бурской козы.

Черничная коза (фото из википедии)

Также можно подумать, прежде чем приводить к нам женихов из Англии, про породу Bilberry goat. Это одичавшая «черничная коза», которая проживает в южной Ирландии в количестве всего нескольких десятков особей. Это потомки домашних коз, привезенных из Франции, которые одичали и сформировали свой маленький дикий мирок на нескольких гектарах земли.
Но двигаться в направлении зимостойкости надо, и это будет одним из приоритетных направлений бурской фермы.

Козочка Алмеру
Привет! Я козочка Алмеру, я руковожу этим блогом. Приглашаю вас на свою ферму - заходите, живите в деревне, помогайте нам! Пусть и виртуально, но для нас очень важно почувствовать вашу поддержку 💫