Сначала я не думала о том, каким образом развивать наше племя, и зачем надо из веселого «дворового» контингента создавать бурских коз. Мы и так веселые, красивые (каждая по своему), местами мясистые. Живи, Крестьянин, и радуйся нашему племени. Со временем наши дети станут похожими друг на друга, и у нас будет своя устойчивая дворовая порода.
Образование (несколько месяцев молочной школы) не позволяло моей мысли подняться настолько высоко. Но природный интеллект, сообразительность и хватка все-таки заставили приступить с осмысливанию.
Нашла одну очень интересную статью «Размышление о скрещивании» Джоди и Крис Рор из Миллерсбурга, штат Огайо, США и решила по ее мотивам написать этот пост: «Зачем нужны чистокровные бурские козы, и какие признаки развивать?»
Не секрет, что самые выдающиеся козы это не чистокровные, а F1.
Если сравнить чистокровную Лапу и допустим Белоухову (она – F1), то со всей очевидностью станет понятно, что мадам Белоухова превосходит чистокровную бурскую козу по многим показателям. Она феноменально набирала вес, выросла в полтора раза выше стандартной бурской козы и весит, может быть, даже побольше Лапы. А если вспомнить еще одну козу, то гигантша была в 2 раза мощнее стандартной стопроцентной бурской козы.
Это феномен F1 – гетерозиса, гибридной энергии. Но как достичь наибольшей эффективности в стаде, чтобы все мы были идеальны по своим признакам? И это было наследуемое явление?
Кажется самое простое — выбирать самых крупных из нас и оставлять некрупных «за бортом жизни» — осуществлять отбор по признаку размера. Но это только на первый взгляд. Если посмотреть чуть-чуть с другой стороны, то окажется, что преимущества размера не настольно очевидны.
Размер хорош, но только для того, чтобы отправить подросших козлят на «заклание». А какой смысл в том, чтобы порода была крупной, мама рожала больших козлят, а потом не возникало неэффективного использования корма на поддержание большой массы тела матери.
Гораздо лучше, когда матери бурской породы не являются крупными, но рождают крупных козлят. Рождение особо крупных не приветствуется, поскольку особо крупные будут рождаться тяжело, и может возникнуть падеж среди рожениц.
Значит основной преимущественный признак развития бурской породы — это не размер. И то, что крупный размер особи является ДИСКРЕМИНИРУЮЩИМ в бурской породе, является теперь абсолютно понятным.
Пойдем дальше. Что же тогда должно стать преимущественным признаком развития/совершенствования бурской породы? Поскольку порода является мясной — это прирост массы ребятишек за время нахождения «под матерью». То есть прирост в 300-400 граммов за сутки должен стать нормой.
А за счет чего достигается такой результат? Две составляющие — выработка молока матерью и коэффициент переработки корма молодыми козлятами. По научному: коэффициент конверсии корма — количество затраченного корма к единице полученной продукции (мяса).
Следующий вопрос — а не лучше ли проводить селекцию, чтобы бурская коза рожала каждый раз не двух козлят, а трех, а еще лучше четырех или пятерых?
«Бурский» стандарт — два козленка. Хотя бывают отклонения, рождаются и три, и четыре. Но это тоже дискриминирующие признаки. Тонкость заключается в том, что родившая трех и более козлят бурская коза тратит слишком много сил, ослабевает и потом не всегда может их самостоятельно полноценно выкормить. А это дополнительная нагрузка на организм бурской козы. Лишние хлопоты для нашего обслуживания и возможный падеж в ходе кормления. Тупиковый вариант.
Рождение чаше — тоже не решение. Самый идеальный — раз в год. Допустим, коза родила в марте. До сентября-ноября ребята находятся «под матерью», затем происходит новое покрытие и через пять месяцев процесс повторяется.
То есть, по моему, слабому, алмеровскому разумению, самым предпочтительным, приоритетным направлением селекции является прирост массы козлят по времени и коэффициент конверсии корма. Но это только одно направление селекции и самое простое, про остальные я расскажу в следующий раз.
Комментарии
Прокомментировать