Настал момент, когда необходимо начать нанесение бирок на наши уши. Пока обязательное чипирование на всей территории РФ не введено, но в Тверской области с этим достаточно строго. И нам по осени всегда устанавливают отличительные метки.
Есть несколько методов клеймения домашних животных. Это и прищипывание выщипывание ушей, и нанесение клейм горячими предметами на различных частях тела, и привязывание бирок на шею, и даже такой экстравагантный способ, как «подвязка на ноге» — я его так называю — очень привлекательно. А еще для разных целей нам красят спину всякими крестами и линиями специальными карандашами.
Из всех способов я предпочитаю самый продвинутый и цивилизованный — дырку в ухе и вставку в нее красивой сережки. Поэтому и попросила Крестьянина прикупить бирки, специальные щипцы для проделывания дырок и украшения прекрасных бурских коз в нашем стаде.
Но, как обычно бывает в этой жизни, Крестьянин пошел и купил самые простые и обыкновенные бирки, которые продавались в интернет-магазине — не стал разбираться, что и зачем, как действуют и какие из них лучше.
Бирки оказались прекрасными, но вот с инструментом, при помощи которого их наносят, произошла загвоздка. Вот поэтому и решила просветить о тонкостях биркования мелкого рогатого скота, а точнее бурских коз.
Бирки различаются по размерам, материалам, форме, цвету, способу креплению к ушам.
Размер для нас подойдет самый маленький, материалы – любые пластиковые, цвет и форма — на выбор и вкус хозяина. Я бы предпочла голубенькие, но Крестьянин сказал, что желтые будут ярче, и на этом дискуссия была прекращена.
А теперь самое интересное и важное: про способ крепления. Каждая бирка наносится при помощи щипцов, клещей, биркатора — каждый их называет так, как захочет, но без них нанести бирку невозможно.
Для каждой из бирок подходят определенные щипцы.
Вот три вида бирок, которые используются в основном в этом достаточно простом деле.
Первые предусматривают иглунаконечник, которая крепится на щипцах (на иглу насаживается прокалывающая часть бирки, имеющая соответствующее углубление), а вторая и третья не предусматривает иглы. Прокол ушей бурских коз осуществляется за счет подвижной части бирки или за счет движения фиксированного наконечника. Она перемещается и прокалывает ухо. Поэтому необходимо выбрать щипцы и бирки одновременно, чтобы они подходили друг к другу.
А вот два основных типа щипцов: первый предназначен для бирок, имеющих углубление, а второй — универсальный, предполагающий в основной комплектации биркование только бирками без выемок, а при необходимости допускающий крепление специальных вставок — иглынаконечника.
Как это бывает часто в нашей жизни, чем проще и дешевле расходный материал, тем сложнее и дороже приспособление и основа для его применения.
Козочка Алмеру предпочла бирку с подвижной третью частью и универсальные щипцы без иглы. А как происходил сам процесс можно посмотреть на видео.
Вскрытие посылки со щипцами:
Подготовка к нанесению бирки:
Нанесение бирки:
Признаюсь, даже сама удивилась – насколько процесс прошел безболезненно, даже не почувствовала, как образовалась дырка в ухе! И теперь у меня замечательная серьга. Попозже попрошу Шефа, может быть он мне по блату вставит серьгу и во второе ухо! А там глядишь, набью себе какую-нибудь татуху, сейчас ведь это так модно.
Надо обязательно помнить в каком месте «делать талию» — вставлять бирку. Место различается у коз, свиней и коров. В стандарте производителя предлагается устанавливать бирки в следующих местах.
У коров посередине уха между первой (снизу) и второй жилой в ухе. У коз ближе к голове (на расстоянии 34 от конца уха), приблизительно на 45 от глаз. Крестьянин постарался соблюсти эти требования, но, честно говоря, чуть-чуть промахнулся. Бирка оказалась ниже требуемого места.
Вот на ухе Лапы видно, где ее бирковали — ровно посередине уха, как корову.
Ее бирковали в Чехии. Со временем обе бирки выпали, поскольку это место на ухе бурской козы является очень подвижным и лучше выполнять указания о месте нанесения — ближе к голове и дальше от глаз. Но мудрость приходит только с годами и опытом.
Комментарии
Прокомментировать